Manter uma geladeira bem organizada é o ideal para a sua saúde e higiene e de toda a sua família.
A limpeza da geladeira deve ser feita no dia a dia, sem deixar acumular muita sujeira.
Segundo uma pesquisa da Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp (SP), geladeiras sem limpeza correta podem conter mais de 2 milhões de bactérias.
Além disso, os alimentos e produtos devem ser guardados de acordo com a temperatura que necessitam.
É importante também deixar a geladeira sempre organizada, pois facilita muito o dia a dia na cozinha e é essencial para evitar o desperdício de comida e de dinheiro.
Confira aqui alguns dos principais erros que você pode estar cometendo organizando a geladeira, e que podem estar contribuindo para a proliferação de bactérias!
1 Não cuidar com a data de vencimento dos produtos
Atente-se sempre à data de validade dos produtos. Sempre que fizer uma nova compra, guarde os produtos na parte de trás, deixando os antigos na frente para serem consumidos primeiro.
Outra dica é anotar a validade dos produtos em local visível. Dessa forma, fica mais difícil esquecer dos alimentos ou deixar que apodreçam no refrigerador.
O ideal é que rotineiramente seja feita uma inspeção geral do refrigerador para identificar se existem por ali produtos vencidos ou estragados.
2 Misturar produtos e alimentos
Evite misturar as coisas, esse hábito é o que mais contribui para a desorganização da geladeira.
Coloque cada alimento em seu lugar. Com essa rotina, tudo fica sempre organizado.
Além de trabalhar essa ação, instrua as pessoas que moram com você. Com o tempo, todos aprendem e tudo fica bem organizado.
3 Deixar a geladeira lotada
O hábito de deixar a geladeira lotada não é nada bom. Estabeleça um cronograma adequado de compras para garantir leveza em todos os compartimentos do eletrodoméstico.
Pelo menos uma vez na semana, verifique como está a sua geladeira, se há excessos ou opções que não serão mais consumidas.
4 Guardar os alimentos em qualquer parte da geladeira
Guardar os alimentos de forma correta facilita a organização, a retirada e a conservação dos alimentos.
Confira algumas dicas para guardar os alimentos corretamente:
- Gaveta inferior: é a parte da geladeira que recebe menos refrigeração, por isso deve abrigar frutas, legumes e verduras. As frutas podem ficar soltas, os legumes e as verduras devem estar em sacola plástica para uma maior durabilidade.
- Gaveta superior: é aquela mais próxima do congelador. Mantenha as carnes e outros alimentos que deseja descongelar.
- Congelador: armazene alimentos que podem ser congelados, a exemplo de carnes, comidas que serão consumidas em longo prazo, sorvetes, entre outras opções.
- Porta: é a parte onde ocorre a maior variação de temperatura. Aqui você pode guardar temperos, bebidas e conservas.
- Prateleiras: aqui ficam os alimentos que são consumidos com frequência, como sobras e pratos prontos. Na parte mais alta, armazene leite e outras bebidas, já na parte de baixo podem ficar os ovos.
E você, já cometeu alguns desses erros organizando a geladeira? Comente e aproveite para conferir também os erros que você pode evitar no banheiro!